?

Log in

No account? Create an account

Пред. | След.

Фоторепортаж о том, как проходила акция протеста около Российского посольства в Берлине 15 февраля 2012 года на Унтер ден Линден 63 и последущее шествие до Потсдаммер платц.

Из-за ремонта на бульваре перед самим зданием посольства митинг проходил примерно в 80-100 метрах вдоль знаменитой улицы, идущей непосредственно от Бранденбургских ворот и вместившей в себя большинство посольств и консульств разных стран мира, включая Россию.

Количество участников по моим оценкам было порядка 100-120 человек. В числе организаторов целый ряд российских и немецких ЛГБТ-организаций. Основным поводом для митинга и шествия явилось принятие в Санкт-Петербурге в 2-х чтениях поправки к местному закону, который при соответствующей и неизбежной тяги властей к ограничениям всего и вся способен препятствовать реализации конституционных прав граждан Санкт-Петербурга, а именно свободе слова, свободе собраний и свободе самовыражения. Аналогичные законы уже действуют в Рязанской области, Архангельской области и похожие законы обсуждаются в региональных законодательных органах власти Костромы и ряда других регионов.

В начале шествия состоялся митинг с речами на немецком, английском и русском языках. Я не буду подробно останавливаться на сути выступлений, о них можно почитать в официальных пресс-релизах организаторов, попробую передать лишь атмосферу и личные впечатления.

1. Перед посольством РФ цепочкой стояли несколько машин полиции, которые охраняли покой и суверенитет РФ от посягательств различного рода "пропаганды". Конечно, полиции было не столько много как в Париже, но 6 или 7 штук автобусов я насчитал.



2.


3. До начала митинга подтягивались все новые участники, разворачивили свои плакаты и флаги. Пока было светло фотографировались. Время неумалимо близилось к закату.


4. Если я правильно запомнил, Томас, изучавший когда-то русский язык воспользовался интернет-переводчиком и безупречно калиграфическим почерком написал свое послание России. Ниже подпись на немецком с извинением "за мой русский :) ". Читая такие лозунги по настоящему ценишь поддержку иностранных активистов.


5. Городская оснастка идет в ход для размещения своих плакатов и флагов "Фонд Хиршфельда-Эдди".


6. Стражи порядка внимательно наблюдают за процессом разворачивания разноцветной группы людей.


7. "Позвольте быть любви даже в холодном Санкт-Петербурге"


8. Более зрелые участники акции, для которых это стало обыденным делом на протяжении многих лет.


9. Растяжка "Наши права важнее вашего Газа". Думается когда вся Европа вслед за США будет переходить на добычу сланцевого газа и нефти такие лозунги станут еще актуальнее, так как дорогие газ и нефть из Сибири с нетехнологичной добычей и низко-эффективной переработкой будут просто неконкурентны с технологичной добычей сланцевых полезных ископаемых... Удивительно, но сырьевая и энергетическая революция происходит уже в наши дни и этот процесс неумалим. Понимают ли это наши правители, выжимая последние нефтедоллары?



10. Подоспевший к самому началу прямо с вокзала основатель русскоязычного сообщества в Германии Qвартира pinguinchen пробегает по всем знакомым лицам, чтобы успеть поздороваться в организованной суете.



11. Транспаратны развернуты перед началом митинга и пока есть естественный свет можно сделать фото на память со всеми атрибутами организаторов


12.


13. Qвартира со своим замечательным лозунгом. Особенно изящно он смотрится в руках замечательной девушки, олицетворяющей двойную почву для дискриминации, включая контекст ЛГБТ и послание - "женщина тоже человек". Вот только флаг бы перевернуть хотелось правильно :)


14. Питер и Москва со своими немецкоговорящими  спикерами. Я хоть тоже свой дойчь освежил, забывается без практики, редко им пользоваться приходится.


15. "Государство - вон из наших постелей!!!"


16.


17. Сборы продолжаются.


18. Московские активисты из GayRussia.ru приготовились заранее и скромно развернули свои плакаты. 
"Молотов-Рибентроп, Путин-Меркель. Запретят геев сегодня, а кого завтра?"
"Я был оштрафован на 50евро за гей-пропаганду в России. Евросоюз продал меня за газ и нефть. Долой лицемерие"

 
Как будто специально созданную для таких акций мне в магазине удалой купить цветную бумагу, которая сама может служить плакатом без текста. Но логунг все же написал: "Говоря в России "Я гей" плати штраф 12 тыс евро".


19. Художественный подход


20. Я свой шестицветный флаг тоже прикрепил к дереву, только после окончания митинга кто-то его успел снять раньше меня... буду думать, что это кому-то подарок от меня лично.


21. Начались выступления и сам митинг. Речи были на разных языках.


22. С другой стороны улицы это выглядело так. Прохожие с интересом разглядывали происходящее, а затем шли дальше.


23. Перейдя на другую сторону улицы под финал митинга, мы с Николаем Алексеевым и Кириллом Непомнящим прогулялись непосредственно до ворот родного посольства. Нам перегородили дорогу бравые полицейские из рядом стоящего автобуса. Две минуты диалога с ними о правах человека и о том, что это публичное место а мы граждане России возымели действие. Для нас было символично хоть немного постоять с протестом именно перед посольством, а не в стороне от него, как было указано в уведомительных документах городским властям.
Мой второй лозунг обыгрывает знаменитое высказывание правящего бургомистра Берлина: "В России преступно быть и говорить "Я гей и это нормально"".
 
 


24. По окончании митинга уже стемнело полностью и полиция долго не могла перегородить довольно оживленную магистраль Унтер ден Линден.


25.


26. В ожидании разрешения полиции пересечь улицу и направится по проезжей части шествием по Берлину участники позируют перед представителями СМИ и фотокорами.


27. Очередные вопросы к стражам порядка заканчиваются еще двухминутным ожиданием.


28.


29. Наконец, дорога была перекрыта для транспорта и открыта для демонстрантов.


30. Все дружно кричали лозунга непосредственно перед воротами Посольства РФ.


31.


32.


33. К вечеру на ветру было немного прохладно, но все же температура была плюсовая, так что участники были довольны.


34.А флаг то перевернут снова :)


35. Проходя через ворота Посольства русскоговорящие участники из числа организаторов пытались передать петицию в Посольство России, но безуспешно. Просто никто не вышел взять документы. Педставители российских властей оказались по древней традиции глухи к нуждам простых граждан.


36. Берлинские мишки, разумеется, против. И против гомофобии и гомофобных законов в России.


37. Впереди колонны несколько машин полиции неторопливо лидировали перед участниками  ЛГБТ-марша протеста.


38.


39. Улыбки  помогли участниками преодолевать ветер, развивающий флаги.


40. По пути участники мило беседовали с офицерами полиции.


41. Русскоязычные участники советовались со своими немецкими друзьями правильно ли они написали лозунг на немецком, цитирующий первую статью Конституции России: "Каждому гарантированы свобода мысли и слова".


42. Участники марша от петербургского ЛГБТ-фестиваля Бок о бок.


43.


44. Жители близлежащих домов с большим интересом смотрели на уличное шествие. Небольшие балкончики позволяли это делать беспрепятственно.


45. В памятных местах на пути шествия участники остановились. Иван Кильбер из Qвартиры обратил внимание демонстрантов у памятника жертвам Холокоста  о том, что шествие национал-социализма сопровождалось уничтожением в концлагерях как евреев, так и гомосексуалов. За спиной в темноте видны бетонные блоки самого монумента. Через минуту шествие продолжилось чтобы сделать через сотню метров похожую остановку у монумента через дорогу напротив, посвященного  ЛГБТ-жертвам нацисского режима.


46.


47. Такой толерантный лозунг можно встретить только в Германии. Мне это напомнило знаменитое высказывание Фаины Раневской во время обсуждения подозрений в гомосексуальности коллеги по киноцеху "Боже мой, несчастная страна, где человек не может распорядиться своей жопой".


48. На фоне Бранденургских ворот демонстранты смотрелись очень живописно.


49.


50. Замыкалось шествие полицейским автобусом с мигалкой.


51.


52.


53.


54. Как раз вторая остановка  и выступление у монумента гомосексуальным жертвам нацизма.


55.


56.


57. Финальная прямая перед Потсдаммер платц.


58.


59.


60. Участники шествия из GayRussia.ru рядом с непривычно дружелюбными полицейскими... не из России. Наверное, немного скучно :)


61. В финале шествия состоялся второй непродолжительный митинг у входа в вокзал на Потсдаммер платц. Это как раз место, где сосредоточены большинство кинотеатров и дворец Берлинале. Руководитель секции Panorama Берлинского кинофестиваля и сооснователь независимой номинации Teddy Award для ЛГБТ-фильмов Виланд Шпек успел как раз к началу митинга и сказал свою пламенную речь.


62. Участники из списка организаторов старались встать поближе к знаменитости с логотипами организаций, которые они представляли. Лозунги были уже не так важны.


63.


64. Коллективное фото в завершении митинга.


65.


66.


По завершению шествия и митинга движение было восстановлено и ритмичная жизнь города продолжилась в прежнем темпе.
Всех поздравляю с прошедшей многочисленной мирной ЛГБТ-акцией протеста... но пока не в России.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
pingback_bot
16 фев, 2012 12:49 (UTC)
Митинг и шествие в Берлине против дискриминирующих ЛГ
User dimet referenced to your post from Митинг и шествие в Берлине против дискриминирующих ЛГБТ региональных законов в России saying: [...] взят у в Митинг и шествие в Берлине против дискриминирующих ЛГБТ региональных законов в России [...]
Константин Шерстюк
16 фев, 2012 14:10 (UTC)
Две маленькие заметочки)))
Полиция насчитала около 180 человек, хотя правильно сказать что нас было больше , многие ушли ещё у посольства, но некоторые присоединились к нам на Птосдамерплатц.
И ещё, Ваня говорил не только у памятника Холокоста, напротив него находится памятник погибшим при национал-социализме гомосексуалам)))
gayury
16 фев, 2012 14:16 (UTC)
Подсчеты всегда сложная штука :)
Да, я упомянул про остановку у монумента погибшим гомосексуалам, он же напротив, повнимательнее :) Фото 45 и 54
(Анонимно)
2 мар, 2012 15:27 (UTC)
криминал
Юрий, а о каком криминале в России идёт речь? Кому- из вас пробку вставили или за яйца повесили? Вы нагнтаете обстановку перед выборами? Деньги отрабатываете?
gayury
2 мар, 2012 15:48 (UTC)
Re: криминал
Можно я только один пример приведу?
Не буду лекцию читать.
Я на память помню только в Питере 6 случаев за последний год, вышедших из суровой криминальной хроники в публичное пространство СМИ, когда геев убивали, либо ограбили, либо и то и другое, в том числе с фактами насилия. При этом было целенаправленное знакомство через социальные сервисы, потому что геи типа будут молчать, они "не люди". И преступники наивно верили в свою безнаказанность.

По опыту скажу, что в милиции не любят принимать заявления от граждан от геев, если только это не убийство.
carlbat
16 фев, 2012 14:19 (UTC)
Как будто сам побывал, спасибо! Отличный репортаж.
pingback_bot
16 фев, 2012 15:28 (UTC)
Митинг и шествие в Берлине против дискриминирующих ЛГ
User danny0071 referenced to your post from Митинг и шествие в Берлине против дискриминирующих ЛГБТ региональных законов в России saying: [...] взят у в Митинг и шествие в Берлине против дискриминирующих ЛГБТ региональных законов в России [...]
melancholy_gay
16 фев, 2012 16:29 (UTC)
Спасибо за развернутый репортаж.
Молодцы!
n_voice
16 фев, 2012 19:25 (UTC)
Поправьте, Шпек не"руководитель ЛГБТ -секции" а куратор раздела "Панорама" Берлинского кинофистевалья фактически замдиректора Берлинале.
gayury
16 фев, 2012 20:18 (UTC)
Спасибо, подправил.
Секция Панорама и ЛГБТ-премия Teddy Award почти соединились в моем сознании, образовав ЛГБТ секцию. В Панораме, конечно, разные есть фильмы, но и ЛГБТ фильмов много.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

первомай
gayury
GA(vrikov) YURY (Юрий Гавриков)
ЛГБТ организация "Равноправие"

Latest Month

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner